释然若梦

魔道已A。

关于金光瑶的人物分析对没错就是一年前瞎写的

与金光瑶,蓝曦臣是他最想成为的那种人。温文尔雅,万人敬仰,没有卑贱的出身被人戳脊梁骨。他很好,最重要的是,他对自己好。

金光瑶太敏感,这是他自小就锻炼出来的能力。善恶是非都分得清,但却开始觉得不公平。
这个世界对我不公。出生并非人能选择,我的路也一样。一时愤起杀人是我不对,但难道不也是他咎由自取?说到底,不过是看不起我,看不起我的出身。
一边感激着聂明玦对他的知遇之恩,一边又委屈他对自己的态度。——连你都看不起我。明明是你,把我从泥潭里拉起来的。
怕金光瑶自己也想不到,他对聂明玦由敬畏,隐含着的不满,到猛然涨显的恶意,都是由那句“娼妓之子”开始的。
他对自己的出身太介意。从小就是。一路磕磕绊绊的长大,遇见的人和事又一道道往他心上划口子。
——汝娼妓之子。遂一言一行,皆不为我所信。汝娼妓之子,遂天生低人一等。
为什么呢。
凭什么?!
我偏要给你看看,看看我究竟能达到怎样的高度!给你看看一个娼妓也能被人供奉!
所以金光瑶把自己当成一个工具,一个帮自己往上爬的工具。他渴望成功、权利和地位,为了往上爬什么都干的出来。他想要摒弃自己的良心,结果只是自我折磨。
他在事物两面之间摇摆不定,一边想要得到,一边害怕失去。
他小心翼翼的讨好着所有人,同时又觉得恶心。渴望被爱,同时恐惧着背叛,恐惧着他人对自己的指责。渴望成功,是因为害怕被嘲笑地位的卑微。控制着自己,同时渴望发泄压抑的情绪。

最怕的还是不被承认。
然而在这种惶恐心虚的背后,金光瑶还存有一种……呃……类似于闺阁少女的浪漫幻想。希望总有一天,这个世界能有待他不同的人出现,不在乎他的出身,不因为他的权势,只是因为他是金光瑶而爱他,对他好。
他遇见了。
或者说,他以为他遇见了。
而且一辈子就遇见一个。
这一个,又因为各种各样的原因离开了他。

蓝曦臣是不在乎他的出身,但他宠爱的三弟,也同样不是真正的他。为了保持这份爱,即使是在蓝曦臣面前,金光瑶也没有展现过真正的自己。因为他得给蓝曦臣留个好印象啊。你看,这样的印象一旦破裂,之间的情谊不也就没了吗。
金光瑶终究还是把自己的幻想托付错了人。
这个世界上,根本没有人与他交心,也没有人会无条件的对他好。
他唯一的亲人是金凌。
仅此而已。

评论(6)

热度(31)